40代氷河期が「いらないラーメンの具ランキング」に物申す
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私は外食では圧倒的にラーメン屋の店舗に行きます。
「外食=ラーメン」という程です。
そんな中、ネットで気になる記事がありました。
「いらないラーメンの具ランキング」
ラーメンの具はよほどの事がない限り合うものが多いと思いますけど・・・
個人的にこのアンケート結果には疑問が残ります。
詳細をみてみましょう。
ランキングはJタウンネット(2015年4月15日から6月22日:1169名)より引用
1位:のり 16.0%
家系では「のり」がないと食べた気がしないんですが…
濃いスープに「のり」を浸して、ライスに包んで食べる。
これが家系の「のり」の作法だと思うのですが。
まさかの「家系」全否定。
醤油ラーメンにも合いますよね。
昔ながらの「中華そば」にも必須の具 いや、否定意見の理由は分かりますよ。
「のり」がスープに浸って千切れてスープに溶けてスープが「のり」の味がする。
いやそれ「食べ方の問題」だから。
スープに溶けないように「のり」をうまく処理して食べないと駄目だからね。
最近はトッピングで「のり」を別枠で設けているラーメン屋さんもあるので 「のり」嫌いの人も安心ですね。
ただ個人的には「家系」は「のり」が必須だと思うんだけどなあ。
2位:紅しょうが 15.7%
基本、普通のラーメンにはいらないけど豚骨ラーメンには必須でしょう。
まさかの「豚骨ラーメン」全否定。
このランキングおかしくないですか。
醤油、みそ、塩に「しょうが」は入れないでしょうが 「豚骨ラーメン」に入れないと合わなくないかな。
「豚骨スープ」のこってりの中に「しょうが」のあっさりが良いんだけどなあ。
これは単に「しょうが」が嫌いな人かなとも思ったが、関西での得票率は22.4%であり 関西では豚骨でも「しょうが」は入れない人が多いのかなという地域性も気になりました。
3位:なると 12.4%
これだけは唯一解かる。
確かに要らないかもしれない。
おでんの具みたいだし、存在自体が謎。
無くても困らないですね。
東京ラーメンには見栄えが良くて必要なのかもしれない。
唯一このランキングで賛同できる点です。
4位:とうもろこし 12.2%
みそラーメンに必須でしょう。
まさかの「みそラーメン」全否定。
このランキング分かっないですよ。
「みそスープ」と「コーン」と「バター」が絶妙に絡み合って美味しいのに。
これラーメン好きな人の票なのかな、疑問しか湧かない。
5位:メンマ 7.4%
私が最も大好きな具の「メンマ」が5位にランクイン。
これがなきゃ、ラーメンじゃないでしょ。
ラーメン三種の具の王道 「チャーシュー」「メンマ」「ネギ」でしょ。
まさかの「ラーメン」全否定。
この「Jタウンネットのランキング」に悪意を感じます。
6位:わかめ
昔、わかめラーメンというカップ麺がありましてね。
わかめかめかめかめ… 美味い「わかめ」は味噌ラーメンに必須。
「増えるわかめちゃん」じゃなくて「本当のわかめ」を食べてない証拠。
7位:きゃべつ
嫌なら二郎系食べないで下さい。
まさかの「二郎系」全否定。
ゆでた「きゃべつ」の甘みがラーメンのスープと合いますよ。
「Jタウンネットのランキング」はラーメン嫌いな人のランキングなんじゃないですか。
8位:高菜
嫌なら豚骨ラーメン食べないで下さい。
まさかの「豚骨ラーメン」全否定。(2度目)
9位:もやし
嫌なら二郎以下略 まさかの「二郎系」全否定。(2度目)
「もやし」が無かったら二郎じゃない。
10位:ほうれんそう
嫌なら家系以下略 まさかの「家系」全否定。(2度目)
また、家系批判か…理解できない。
醤油にも合いますよ。
単に「ほうれんそう」が嫌いな人がいれたのでしょう。
なんだろう、全体的にランキングの整合性が怪しいと感じました。
ラーメン好きに恨みがあるかのようなランキングですね。
私の結論としては「いらないラーメンの具はない」という事でしょうか。